Теплообменники для пищевой промышленности

Тепло-Полис > Продукция > Теплообменники для пищевой промышленности
Пищевой теплообменник

Каждый теплообменник имеет ряд отличительных особенностей в зависимости от сферы, в которой он применяется. Для пищевой промышленности это: особенное исполнение рамы из нержавейки (или плакирование углеродистой стали тонким листом нержавеющей стали), а также специальные присоединения (молочная резьба, кламповое соединение), которые обеспечивают необходимые характеристики всех пищевых теплообменников.

Компания «Тепло Полис» имеет большой опыт работы с области производства теплообменников для различных целей, мы можем предложить инновационные технологические решения для самых энергоемких процессов. Наше теплообменное оборудование используется в молочной, масложировой, сахарной, спиртовой промышленностях, в пивоварении, виноделии и производстве кваса.

Теплообменники представлены по выгодной цене. Благодаря менеджерам компании вы всегда сможете подобрать оборудование выгодно, мы предложим вам вариант, полностью отвечающий потребностям вашего бизнеса.

Для чего нужен пищевой теплообменник

Эта сфера производства и обработки продуктов питания и напитков нуждается в специализированном оборудовании, выполняющем некоторые технические процессы. Благодаря этому получается регламентируемое ГОСТом качество готового продукта. Самые распространенные процессы – это пастеризация, термическая обработка и охлаждение/заморозка. Все эти процессы имеют общую цель – уничтожить вредоносные или ненужные бактерии, микроорганизмы, позволив продукту приобрести свой вкус, обеспечив ему длительное хранение.

Предприятие «Тепло-Полис» производит пластинчатые теплообменники для пищевых производств по сертифицированным технологиям. Все теплообменники с нержавеющими пластинами в полностью нержавеющем корпусе, что повышает срок их эксплуатации и безопасность в работе.

Характеристики и преимущества

Теплообменное оборудование, производимое для предприятия «Тепло полис», отвечает всем техническим и санитарно-гигиеническим нормам, отвечающим сферам промышленных работ, где они применяются.

Пластины производятся по уникальным технологиям. Благодаря чему в процессе эксплуатации клиент получит идеально точную работу аппарата, четкое регулирование температурных процессов, объемов сырья, давления и других параметров.

Конструкции позволяют легко проводить ТО, очистку или мойку аппарата, благодаря быстрому доступу к рамам, изготовленным из плакированного металла.

Мы предлагаем к использованию регенеративные пастеризаторы, которые рекуперируют около 95% энергии.

Виды пищевых теплообменников

Как уже говорилось ранее, есть различные типы пищевых теплообменников в зависимости от предполагаемой функции на производстве. Выделяют по назначению:

  • пастеризатор,
  • охладитель пищевой жидкости,
  • нагреватель пищевой жидкости,
  • рекуператор тепла.

Мы расскажем об особенностях каждого из этих видов оборудования.

Пастеризатор (молока, пива, сока, пищевого продукта)

При помощи этого аппарата при повышении температуры можно проводить полную стерилизацию продукта, при которой убиваются абсолютно все патогенные бактерии. Эта технология позволяет создавать продукт с длительным сроком хранения: молоко, пиво, соки, вино.

Охладитель (пива, сусла, молока, пищевой жидкости, пищевого продукта)

Помимо нагревания продукта не менее важным является и процесс охлаждения. Охладительные теплообменники «Тепло Полис» имеет пластинчатую конструкцию, разработанную таким образом, что процессы в ней проходят эффективно и при этом соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы, которых требует работа с пищевыми продуктами.

Даже в быту мы сталкивается с охладителями постоянно: холодильники, кулеры, радиаторы, в пищевой промышленности они используются часто для охлаждения жидкостей, сырья и готовых продуктов питания.

Нагреватель (сока, сиропа, растительного масла), гигиенический теплообменник

Данный тип теплообменников предназначен для работы при очень высоких температурах и при повышенном давлении. Поэтому они должны иметь повышенную устойчивость к термальным перепадам. В работе с таким теплообменником температура пара или жидкости может достигать 190 градусов.

Пластинчатые конструкции теплообменников в гигиеническом исполнении прекрасно зарекомендовали себя в работе пищевой промышленности. Их преимущества:

  • эффективность, безопасность, гигиеничность;
  • компактная конструкция;
  • простой монтаж;
  • длительный срок эксплуатации;
  • невысокие затраты на техобслуживание.

Применяемые материалы

Рама: нержавеющая сталь; высокоуглеродистая сталь, плакированная нержавейкой; промежуточные рамы с подключениями

Пластины: EN 1.4301 (AISI304), EN 1.4404 (AISI316L), титан (Gr.1)

Уплотнения: NBR, EPDM, FKM (витон)

Варианты присоединений

  • резьбовое соединение DIN11851 (молочное);
  • асептическое подключение DIN11864-1 (резьбовое);
  • асептическое подключение DIN11864-2 (фланцевое);
  • NeumoBioConnect;
  • быстроразъёмное присоединение DIN32676.

Сфера применения теплообменников

Основные заказчики:

  • сахарные заводы,
  • спиртзаводы,
  • масложиркомбинаты,
  • молокозаводы,
  • пивзаводы,
  • производство соков и безалкогольных напитков,
  • производство кваса,
  • ликероводочные заводы и т.д.

Оборудование для обработки молока и кисломолочных продуктов

Основные функции:

  • подогревает и охлаждает сливки, молоко, сырье для производства мороженого, кефир, сыворотку, йогурт;
  • пастеризует сливки, молоко, сырье для мороженого.

Оборудование для работы с растительными маслами

Предназначение:

  • нагрев перед процессами удаления воды (дегидратацией), воздуха (деаэрация), нейтрализации, отбеливания, дезодорации, вымораживания масел;
  • охлаждение до и после дезодорации, при процессе вымораживания.

Оборудование для работы с пивом и продуктами брожения

Выполняет процессы:

  • охлаждение (дрожжи, «зеленое» пиво, хмельное сусло);
  • подогрев (фильтрованное сусло перед процессом варки);
  • пастеризация (пиво либо дрожжи).

Оборудование для работы со спиртосодержащими и безалкогольными напитками

  • Нагревает и охлаждает соки, воды, винные продукты, ликеры, соусы, яйца и яичные смеси, фруктовые и овощные пюре, мякоть.

Купить теплообменник для пищевой промышленности

Гигиенический теплообменник пластинчатого типа результативно справляется с поставленными задачами, позволяет создавать условия для восстановления до 92 процентов тепла и более. Благодаря чему идет существенная экономия средств производителей пищевых продуктов. Термическая обработка продукта проходит в максимально мягком режиме, без резкого переохлаждения или перегрева.

Являясь производителем теплообменников, мы можем учесть любые пожелания заказчика. Например, произвести 4-х секционный пастеризатор молока с выходом на гомогенизацию. Или, произвести 2-х секционный охладитель пива.

Чтобы заказать пищевой теплообменник в компании «Тепло-Полис» достаточно оформить заказ на сайте и отправить нам. Компания «Тепло-Полис» заинтересована в том, чтобы клиент остался доволен и получил качественный и надежный теплообменник по цене, которая его устроит.

X